В рамках WWDC 2019 компания Apple официально представила новую настольную операционную систему под названием macOS 10.15 Catalina. В обновлении купертиновцы добавили несколько новых интересных функций, альтернативу iTunes и множество других нововведений.

macOS 10.15 Catalina: без iTunes и с iPad в качестве дополнительного экрана

В macOS 10.15 компания Apple решила отказаться от уже порядком устаревшего приложения iTunes. Купертиновцы заменили его тремя новыми утилитами, которые должны упростить доступ к музыке, фильмам и подкаcтам. Что касается синхронизации с мобильными устройствами, то в macOS 10.15 эти функции были перенесены в Finder.

macOS 10.15 Catalina: без iTunes и с iPad в качестве дополнительного экрана

Другой интересной особенностью новой яблочной настольной операционной системы стала функция под названием Sidecar. Она позволяет владельцам компьютеров Mac и планшетов iPad пользоваться этими устройствами одновременно. Проще говоря, купертиновцы создали механизм, который позволит использовать iPad в качестве дополнительного дисплея или графического планшета. Стоит отметить, что нечто подобное уже давно реализовали сторонние разработчики, но теперь такая опция будет в системе по умолчанию.

macOS 10.15 Catalina: без iTunes и с iPad в качестве дополнительного экрана

Одной из самых интересных особенностей macOS 10.15 Catalina можно назвать новый инструмент для разработчиков под названием Catalyst. С его помощью последние смогут переносить приложения для iPad на macOS буквально в несколько кликов. В рамках презентации Apple рассказала только о трех подобных программах — Jira Cloud, Twitter и Asphalt 9. Однако можно предположить, что осенью этого года Mac App Store пополнится сотнями новых приложений.

macOS 10.15 Catalina: без iTunes и с iPad в качестве дополнительного экрана

Кроме этого купертиновцы доработали многие стандартные приложения, уделили внимание безопасности, добавили в систему утилиту Find My для поиска украденных Mac и внедрили в macOS ряд технологий для людей с ограниченными возможностями.

Установить macOS 10.15 можно будет на:

  • Mac mini 2012 и новее, iMac 2012 и новее, MacBook 2015 и новее, MacBook Air 2012 и новее, MacBook Pro 2012 и новее, Mac Pro 2013 и новее, iMac Pro 2017 и новее.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here