Киберпанк в армии: от бионических рук и тренировок в VR до рельсотрона и снайперских винтовок.

Элементы киберпанка (в классическом его понимании) всё чаще встречаются в повседневной, гражданской жизни. Его эра давно наступила, но лишь понемногу стала более ярко проявлять себя. Но что же там у военных? А у них всё в порядке, они явно не отстают. Более того, они берут технологии на вооружение, как минимум, также оперативно, как это происходит на гражданском рынке.

Поэтому представляю вашему вниманию мою небольшую подборку технологий, которые либо уже внедрены, либо активно тестируются для военных нужд армий, а также полицейских структур разных стран мира и имеют налёт атмосферы киберпанка. Тут представлены как элементы экипировки, так и рельсовые орудия (единственное в подборке, что пока ещё далеко от внедрения и полноценного боевого использования, ввиду проблем с компактным и ёмким источником питания), БЛА различных типов, оружие нелетального действия и винтовки разных типов.  

  • Видео наглядно демонстрирует, как происходит тренировка бойцов в армии США, посредством наложения кадров из VR-программы на реальные съёмки (первая такая система полноценно была развёрнута для тренировки в Армии США во второй половине 2012 года).

  • Это новость о развёртывании первой такой системы, на видео можно увидеть, как солдаты в полной боевой экипировке проводят совместные учения по боевому слаживанию отделения.

  • Презентация штурмового экзоскелета TALOS. 

  • Демонстрация работы турецкого рельсотронного орудия ŞAHİ209-Block II.

  • Демонстрация работы американской электромагнитной пушки от компании, занимающейся разработкой передовых технологий — DARPA.

  • Hoverboard от французской фирмы Zapata, тест проводился военными из США.

  • Стрельба из винтовки XS1 от американской фирмы TrackingPoint, производящей самые высокоточные прицельные комплексы, основным преимуществом которых является очень низкое время прицеливания, благодаря компьютеризированной системе. 

Винтовка при стрельбе учитывает следующие факторы:

— данные лазерного дальномера;
— предварительно введенная стрелком информация о направлении и скорости ветра;
— угол наведения и координаты GPS;
— гироскопическая устойчивость;
— начальная скорость пули;
— эффект Магнуса;
— данные допплеровского радара;
— плотность воздуха;
— длина ствола и некоторые другие.

  • Испытание реактивного костюма от британской фирмы Gravity Industries, на видео офицер Королевских ВМС Великобритании. 

БЛА с минами уже применялись в боевой обстановке, — в Сирии и совсем недавно, — они использовались террористами, для атаки на российскую авиабазу Хмеймим, лишь за один апрель — 12 раз. Для отражения атаки таких «стай дронов» привлекались ЗРПК Панцирь-С1. 

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here