Ученые нашли способ превращать морскую воду в водородное топливо

Команда ученых из Стэнфорда нашла способ, как получать водородное топливо из обычной морской воды. Подобное открытие может сделать наши океаны потенциально «бездонным» источником энергии. Электролиз — или процесс разделения воды на водород и кислород — давно рассматривается как метод получения возобновляемой энергии, однако он не исключает ряд проблем. Самая серьезная преграда в том, что в прошлом для электролиза использовали только чистую воду, так как морская вода приводит к быстрой коррозии систем.

Однако чистая вода сама по себе является относительно редким ресурсом, в связи с чем профессор химии Хонгжи Даи из Стэнфордского университета вместе с командой обнаружила метод защиты материалов от коррозии в процессе электролиза.

Ученые нашли способ превращать морскую воду в водородное топливо

Команда ученых покрыла слоем гидроксида никеля и железа, а также сульфид никеля поверх губчатого ядра из никеля, создавая барьер, значительно замедляющий распад металла. Выступая в роли проводника губчатый никель передает энергию от источника, тогда как гидроксид никеля и железа запускает электролиз. Без покрытия защитным слоем девайс работает всего 12 часов, не выдерживая коррозию. В то же время использование защитного слоя позволяет ему функционировать более тысячи часов или почти полтора месяца.

Это не значит, что человечество тут же бросится использовать морскую воду для генерирования водорода, однако это должно способствовать расширению использования водородного топлива, что в любом случае хорошо для окружающей среды.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here