Китай начал блокировать Википедию на всех языках

Китай уже многие годы в той или иной мере блокирует доступ к Wikipedia, однако на этот раз цензура поставила рекорд. Согласно новому отчету, с апреля Китай начал блокировать «Вики» на всех языках, а не только китайском. При этом официальных уведомлений о такой блокировке представители сайта не получали.

Точно не ясно, что стало причиной блокировки Wikipedia на всех языках, однако этот шаг сделан всего за несколько недель до тридцатой годовщины протестов на площади Тяньаньмэнь, в результате которых власти страны применили силу. Обычно Китай блокирует доступ только к специфическим страницам, упоминающим трагедию, однако Wikipedia перешла на протокол HTTPS, сделав невозможным для цензоров проверять, какие страницы просматривают люди.

Общий запрет — единственный способ заблокировать гражданам доступ к информации о том, что совершили власти против населения. 

Китайские власти давно не стесняются жестких мер в отношении запретов и цензуры, доходило до того, что Полиция угрожала задерживать и допрашивать пользователей твиттера, критикующих власти Китая… несмотря на то, что официально социальная сеть заблокирована в стране. 

Фото в шапке: 尧智 林

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here