Вам когда-нибудь приходилось срочно загрузить какой-либо файл с вашего компьютера, находясь при этом вдали от дома? Вполне вероятно, что у вас есть желание играть в простые компьютерные игры на своем телефоне или использовать программное обеспечение, предназначенное для Windows на своём Chromebook или Android планшете. Что бы вы не хотели делать из этого, приложения удаленного управления позволяют вам подключаться к вашему компьютеру с телефона, планшета или другого компьютера.

В этой статье мы рассмотрим лучшие приложения для удалённого подключения к компьютеру с устройства Android или Chromebook с поддержкой приложений Android.

Microsoft Remote Desktop

Подключение к удалённому рабочему столу впервые появилось в Windows XP, и с тех пор оно продолжает оставаться ключевой функцией в каждом выпуске Windows. В то время как «серверная» часть работает только в Windows, клиентские приложения доступны для различных платформ, включая Android.

Прежде чем приступить к работе с приложением Android, вы должны включить удалённый доступ к рабочему столу на вашем ПК. Microsoft отключает эту функцию в «домашних» выпусках Windows — поэтому вам понадобится Windows Professional или Enterprise.

Как только вы всё настроите, приложение для Android должно автоматически обнаружить ПК в вашей сети. Ваши учетные данные для входа — это имя пользователя и пароль, введённые на вашем компьютере. Если вы вошли в учетную запись Microsoft при настройке ПК, имя пользователя может быть вашим адресом электронной почты.

После запуска вы можете заметить, что качество изображения просто отличное. Это связано с тем, что протокол удалённого рабочего стола Microsoft не отправляет видеопоток на клиентское устройство, как большинство других служб. Вместо этого он отправляет данные о том, что отображается на экране (положение окон, меню, диалоговых окон и т. Д.), и приложение создаёт всё это заново. Поэтому качество картинки здесь не искажается.

В настройках приложения вы можете назначить псевдоним каждому рабочему столу и изменить разрешение экрана в соответствии с вашим клиентским устройством. Есть даже функция под названием «Перенаправить локальное хранилище», которая монтирует внутреннее хранилище вашего устройства Android как сетевой диск в сеансе Windows. Например, можно использовать данную функцию, когда много важных файлов хранится на смартфоне — можно открывать изображения из папки «Загрузки» на Android в Photoshop на своем удаленном ПК, ничего не загружая заново.

Основным недостатком Microsoft Remote Desktop является то, что нет простого способа получить доступ к вашему компьютеру за пределами вашей локальной сети. Наиболее безопасный способ — настроить VPN-сервер на одном компьютере и подключать устройство Android к нему всякий раз, когда вам необходим доступ к вашему ПК. Если вы чувствуете себя смелым, вы также можете настроить переадресацию портов на маршрутизаторе и подключиться к компьютеру через внешний IP-адрес.

Любой из этих методов требует немалых усилий, поэтому лучше воспользоваться Chrome Remote Desktop или TeamViewer в подобных ситуациях.

Плюсы Microsoft Remote Desktop

  • Качество картинки — Microsoft Remote Desktop отлично смотрится и работает практически при любом интернет-соединении.
  • Совместное использование хранилища — локальное хранилище вашего Android-устройства можно подключить как сетевой диск в Windows.
  • Поддержка Chromebook Отлично работает на Chromebook.
  • Цена — приложение абсолютно бесплатно.

Минусы Microsoft Remote Desktop

  • Поддержка только Windows-систем — хост-операционная система должна быть Windows, при этом «домашние» версии Windows не будут работать.
  • Настройка — процесс настройки может быть немного сложным, особенно если вы хотите получить доступ к вашему компьютеру за пределами вашей локальной сети.

Скачать в Google Play

Лучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для Android

Chrome Remote Desktop

Chrome Remote Desktop — это одна из малоизвестных служб Google, но это отличный способ получить доступ к вашему компьютеру из любой точки мира, в том числе за пределами локальной сети.

Начало работы с Chrome Remote Desktop не требует особых усилий. Установите приложение Chrome Remote для настольного компьютера в браузере Chrome, откройте его и нажмите «Начать», чтобы настроить компьютер для удаленного доступа. Процесс включает в себя установку собственного приложения, которое обрабатывает все соединения — вам не нужно постоянно запускать Chrome на вашем хост-компьютере.

Для подключения к ПК с другого компьютера вы можете использовать то же приложение Chrome Remote Desktop или веб-приложение (которое пока находится в разработке). Последний работает практически на любом веб-браузере и в конечном итоге заменит приложение для Chrome. Мобильные приложения доступны для iOS или Android.

Основным недостатком Chrome Remote Desktop является отсутствие настроек, по крайней мере, в приложении для Android. Там нет пользовательской клавиатуры с легким доступом к горячим клавишам, хост-система не имеет доступа к гостевым файлам и так далее. Весь пользовательский интерфейс для мобильного приложения состоит из списка и меню с несколькими элементами управления.

Работа с настольными ПК (включая Chromebook) в веб-приложении немного лучше. Доступны дополнительные сочетания клавиш, буфер обмена можно синхронизировать между хостом и гостевым компьютером, а также можно настраивать горячие клавиши.

При этом Chrome Remote Desktop по-прежнему является очень хорошим продуктом. Его легко настроить, удалённый доступ можно сделать из веб-приложения, а серверный компонент работает во всех основных операционных системах. Потоковая производительность также довольно хорошая.

Плюсы Chrome Remote Desktop

  • Простота в использовании — лёгкий процесс установки и настройки.
  • Совместимость — операционная система хоста может быть Windows, Linux либо Mac OS. Удалённый доступ может быть сделан через мобильные или веб-приложения.
  • Обмен — вы можете легко поделиться доступом к вашему компьютеру с другими.
  • Цена — приложение абсолютно бесплатно.

Минусы Chrome Remote Desktop

  • Малофункциональность — клиентское приложение не имеет многих опций, присутствующих в конкурирующих продуктах.

Скачать в Google Play

Лучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для Android

Splashtop Personal

Как TeamViewer и Microsoft Remote Desktop, Splashtop предназначен в первую очередь для предприятий. Тем не менее, некоммерческая версия доступна под названием «Splashtop Personal» (ранее известная как Splashtop 2). Несколько лет назад это был популярный вариант для игр, хотя такие инструменты, как Nvidia GameStream и Steam In-Home Streaming, значительно превзошли его в этом отношении.

Процесс установки довольно прост. После создания учетной записи и установки программного обеспечения для настольных ПК просто установите удаленное приложение для iOS, Android или настольных ОС. Затем выберите свой ПК в гостевом приложении и вы подключены.

Приложение для Android имеет много полезных функций, даже при использовании бесплатной подписки (подробнее об этом позже). Вы можете записывать экран, переключаться между дисплеями одним касанием, легко переключаться между режимами FPS и так далее. Когда клавиатура открыта, Splashtop отображает часто используемые клавиши-модификаторы и сочетания клавиш в верхней части экрана.

Качество видео на Splashtop выглядит достаточно хорошо, хотя этот сервис позиционировался как отличный способ для удалённого воспроизведения игр, производительность при этом не казалась существенно отличной от Chrome Remote Desktop или Microsoft Remote Desktop. Это не значит, что качество здесь плохое — можно без проблем играть в некоторые нетребовательные игры на своём смартфоне.

Android-приложение работает на Chromebook с неплохой поддержкой клавиатур и мышей. Однако жесты трекпада не передаются на хост-компьютер, и курсор удалённой мыши, следующий за курсором Chromebook по экрану, может немного отвлекать.

Основным недостатком Splashtop является его цена. Некоммерческая версия раньше требовала единовременной покупки для удалённого доступа, но в этом году она перешла на модель подписки. Теперь доступны два пакета — «Anywhere Access Pack» ($4,99/месяц или $16,99/год) для удалённого доступа за пределы локальной сети и «Productivity Pack» ($1,99/месяц или $16,99/год) с настраиваемыми экранными ярлыками для наиболее часто используемых функций и поддержкой геймпада.

Плюсы Splashtop Personal

  • Простота использования — установка хостовой части занимает всего несколько минут.
  • Совместимость — поддерживаются Windows, Linux и macOS.
  • Особенности — Android-приложение богато на различные функции.

Минусы Splashtop Personal

  • Цена — вам нужно будет заплатить $4,99/месяц (или $16,99/год) за доступ за пределы вашей локальной сети. Дополнительные функции могут быть разблокированы за дополнительную подписку в размере $1,99/месяц (или $16,99/год).
  • Поддержка Chromebook — приложение можно использовать на Chromebook, но далеко не так хорошо, как продукты Microsoft или Google.

Скачать в Google Play

Лучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для Android

TeamViewer

TeamViewer — это, пожалуй, самое известное ПО для удалённого доступа к рабочему столу, существующее с 2005 года. Как и Splashtop, оно предназначено в первую очередь для предприятий, но бесплатная версия доступна для личного использования.

Для начала нужно скачать и установить приложение-хост для Windows, Mac или Linux. Затем создать аккаунт на главной панели приложения. После этого надо загрузить приложение-клиент для Android, iOS или Chrome OS, и войти под той же учётной записью.

TeamViewer имеет все необходимые функции, а также некоторые другие. Вы можете изменить размер экрана, использовать клавиши-модификаторы, отправлять сочетания клавиш и многое другое. Сервис также позволяет передавать файлы между хост-компьютером и гостевым устройством, при этом гостевое хранилище не отображается на хост-компьютере, как в Microsoft Remote Desktop.

Удивительно, но TeamViewer, похоже, показал наилучшие результаты из всех вариантов этого списка, когда речь шла об играх и другом быстро меняющемся контенте экрана (если качество видео было установлено на «Оптимизация скорости»). Обычное качество видео также очень хорошее, но все еще отстает от Microsoft Remote Desktop. Приложение Chrome хорошо работает на Chromebook.

Другим приятным сюрпризом стало то, что TeamViewer не скрывает никаких обязательных функций за платным доступом, если вы не являетесь бизнес-клиентом. На своём сайте компания заявляет, что TeamViewer был полностью бесплатным для некоммерческого использования с самого первого дня, и у компании нет никаких планов изменять это.

Плюсы TeamViewer

  • Совместимость — Windows, Linux, macOS и даже некоторые Android-устройства поддерживаются в качестве хостов.
  • Функции — существует множество функций, и ни одна из них (даже доступ не из вашей локальной сети) не требует платной лицензии.

Минусы TeamViewer

  • Модель распространения — TeamViewer попросит вас купить лицензию после каждого сеанса. Это действительно единственный минус.

Скачать в Google Play

Лучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для AndroidЛучшие приложения удалённого доступа для Android

Если вы просто хотите получить доступ к вашему компьютеру с другого устройства, которое находится в той же сети, Microsoft Remote Desktop — отличный вариант. Это быстрая, простая в использовании и не требующая установки дополнительного программного обеспечения утилита. Если у вас нет Windows Professional или вы хотите получить доступ к вашему ПК из-за пределов вашей локальной сети, TeamViewer и Chrome Remote Desktop также окажутся хорошим выбором (последний особенно хорош для Chromebook).

Несомненно, существует ещё множество приложений для управления удалённым рабочим столом, которые работают с Android, но всё мы не перечислим, да и нет особого смысла в этом. Чаще всего этих приложений должно хватить. Но если у вас имеется своё фаворит — милости просим в комментарии.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here