Масштабное исследование показало — базовый доход не будет работать

Концепция универсального базового дохода — регулярных безвозмездных выплат всем членам общества, существует веками. В последние годы автоматизация, ИИ и прочие технологии вызвали страх, что это приведет к массовой безработице, так что некоторые страны и организации решили провести пилотные испытания различных видов базового дохода.

Британский аналитический центр New Economics Foundation (NEF) опубликовал отчет, проанализировав 16 проектов базового дохода и пришел к неприятному выводу:

Не существует доказательств, что любая версия универсального базового дохода будет по средствам, общедоступной, достаточной и долгосрочной.

NEF проанализировал тестовые проекты как в бедных странах (Индия, Кения), так и в богатых (Канада, США). Количество, продолжительность и источники средств варьировались от случая к случаю.

Несмотря на некоторые позитивные результаты, вроде улучшения состояния здоровья и жизни, ни один из проектов не показал, как подобная программа поможет целой нации в долгосрочной перспективе.

Авторы отчета считают, что средства, необходимые для поддержания базового дохода, можно расходовать гораздо эффективнее на реформирование систем социальной защиты и для улучшения общественных услуг.

Фото в шапке: NeONBRAND

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here