В ЕС официально принят новый драконовский закон по авторскому праву

После поддержки со стороны европейского парламента в прошлом месяце новые изменения в авторском праве Европейского Союза прошли финальную преграду и были одобрены членами ЕС. Новые правила рассчитаны на обновление авторского права с учетом эры онлайна, перекладывая ответственность за загружаемый пользователями контент на сами сайты. 

В общей сложности 19 членов Европейского Совета, в том числе Франция и Германия, проголосовали за директиву. Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Финляндия и Швеция проголосовали против. Бельгия, Эстония и Словения воздержались. Теперь у стран есть 24 месяца на введение директивы в национальные законы.

По новым правилам, такие сайты, как YouTube, Facebook и Instagram будут обязаны получать лицензии на авторские работы от владельцев прав, чтобы размещать пользовательский контент. Либо они будут обязаны блокировать загрузку на сайты защищенного контента. Оба решения требуют значительных технических и финансовых вложений, и это невероятно иронично. Закон задумывался как мера для поддержки небольших компаний и стартапов, но ударит больнее всего как раз по таким новичкам. В то же время гиганты, вроде социальных сетей, могут лишь слегка напрячься. 

Критики считают, что шквал требований по удалению контента приведет к тому, что многие пойдут по легкому пути и запретят загрузку контента на сайт. Особенно сильно может достаться сайтам с мемами и gif-роликами. Если против них начнут принимать меры, то европейский интернет станет городом призраков. 

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here