Как частные китайские компании занимаются цензурой контента

На прошлой неделе издание South China Morning Post опубликовало материал, посвященный тому, как работает модерация контента в Inke — одной из крупнейших платформ стриминга в стране. В материале представлен краткий взгляд в то, как частный сектор Китая помогает расширять правительственную цензуру в стране.

В некоторых случаях это означает, что стримеры получают предупреждение за курение или ношение бикини. Однако иногда такие меры помогают блокировать насилие, террористические угрозы, разжигание социальной ненависти и другие неприемлемые темы. Тот же контент, с которым многие другие международные корпорации до сих пор не могут справиться. Сколько раз на Facebook, в Twitter и Instagram появлялись посты с расстрелами людей, а решения так и нет. 

Сообщается, что команда модераторов Inke включает 1200 человек, которые просматривают стримы 25 миллионов пользователей.

Модераторы просматривают около 10-15 секунд стрима, прежде чем он заработает для всех — в этот отрезок времени они должны определить, нарушает ли контент закон или регуляции, идет ли он против ценностей страны и компании в частности.

Как частные китайские компании занимаются цензурой контента

В качестве основы используется государственное руководство, разделяющее все нарушения по различным категориям — от политических выступлений до жестокости, ношения бикини и курения. При этом документ обновляется еженедельно, так что правила могут меняться очень быстро — то, что было допустимо 7 дней назад, может вызвать проблемы для стримера сегодня.

Помимо этого Inke полагается на алгоритмы и софт для распознания, позволяя фильтровать стримы по различным категориям риска. К примеру, стримы с готовкой еды попадают в раздел низкого риска.

С системой цензуры в Китае можно не соглашаться, однако нельзя отрицать того факта, что она работает эффективнее, чем многие другие аналоги в «свободных» странах. Даже руководители Facebook согласны, что компания должна была сделать все, чтобы предотвратить распространение лайвстрима во время недавней стрельбы в Новой Зеландии. 

Фото в шапке: Vladimir Fedotov

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here