Лучший ИИ от Google провалил школьный тест по математике

Случилось событие, которое может стать эпохальным в истории развитии искусственного интеллекта. Система DeepMind от Google, которая целенаправленно изучила школьный курс математики, алгебры и частично геометрии, по итогам проверки набрала всего 14 баллов из 40. И тем самым провалила тест, ориентированный на проверку знаний уровня 16-летних школьников.

Исследование проводилось в Великобритании, в соответствии с нормами национальной программы образования. Она вовсе не такая сложная, как может показаться — разработчики DeepMind уже разобрались, в чем была проблема. Оказывается, хоть ИИ с легкостью решает многие математические задачи, ему все еще не под силу распознать постановку самой задачи – в том виде, в каком ее получают школьники.

Вместо четкого набора данных ИИ получает «абстрактный» с его точки зрения текст, где буквы перемешаны с числами, а словесные описания перемежаются формулами. То, что для обученного школьника выглядит логичным и понятным, вынудило алгоритмы DeepMind затратить едва ли не все ресурсы системы просто на распознавание и извлечение информации. И это стало сюрпризом для всех, ведь ИИ вроде бы прошел обучение по этой тематике?

Но нет, решить задачу, представленную в свободной форме, ИИ оказался, фактически, не способен. Это значит, что перед разработчиками искусственного интеллекта встает новая, большая и сложная задача. А любители фантастических антиутопий могут спать спокойно – машины еще нескоро поймут, что есть что в этом мире.
Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here