Ровер Curiosity снял два солнечных затмения на Марсе

Есть что-то фантастическое в наблюдении за солнечным затмением с поверхности другой планеты — как раз пару таких роликов опубликовала NASA, а снял их ровер Curiosity на Красной планете.

У Марса две небольшие луны странного размера: Фобос — 27 километров в диаметре и Деймос — 14.5 километров в диаметре. При помощи камеры Mastcam аппарат снял, как обе луны проходят на фоне Солнца. В прошлом уже были подобные ролики, но этот пока лучшие по качеству.

  • Ровер Curiosity снял два солнечных затмения на Марсе

    Фобос

  • Ровер Curiosity снял два солнечных затмения на Марсе

    Деймос

Оба затмения произошли в марте, однако не были полными, так как ни одна из лун не имеет достаточно большой размер, чтобы полностью закрыть Солнце. Так что технически это скорее «транзит», а не то, что мы привыкли ассоциировать на Земле. Однако это хороший аналог того, как астрофизики занимаются поиском экзопланет — они наблюдают за яркостью звезд, отмечая изменения в яркости, которые можно связать с проходом планеты. 

Любопытно отметить, что на Марсе затмения происходят на регулярной основе, особенно в отдельных локациях, где Фобос можно разглядеть на фоне Солнца почти каждый день. Связано это с тем фактом, что Фобос находится на расстоянии всего около 6000 километров от планеты. Для сравнения, Луна удалена от Земли на 400 тысяч километров. 

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here