NASA доказала, что вертолет сможет летать на Марсе

Ученые и инженеры NASA, создающие марсианский вертолет, закончили сборку аппарата весом около двух килограмм. Он полетит на Марс вместе с новым ровером в 2020 году. Агентство уже провело полевые испытания вертолета еще в январе, симулируя условия марсианской атмосферы.

Аппарат успешно справился с двумя тестами, несмотря на то, что плотность на Марсе составляет всего 1% от Земной.  Испытания проводились в гигантском вакуумном цилиндре, где NASA регулярно тестирует роверы, посадочные модули и другую технику, предназначенную для работы в условиях Марса. 

Для создания условий, подобным атмосфере Марса, команда ввела двуокись углерода в камеру после откачки азота, кислорода и других газов. Также использовалась система симуляции гравитации — тросы тянули вертолет, чтобы ослабить влияние Земли, так как марсианская гравитация равна 2/3 нашей. 

Несмотря на то, что беспилотник летал над поверхностью всего минуту, ученые заявили, что этого достаточно для подтверждения работоспособности аппарата. 

Вертолет и ровер миссии Mars 2020 должны прибыть на планету в феврале 2021 года. Нынешний беспилотник станет демо-версией для будущих марсианских дронов, которые помогут гораздо эффективнее исследовать ландшафт и геологию Марса.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here