Создан первый репрограммируемый ДНК-компьютер

Биологические компьютеры всегда имели один значительный недостаток — любой код, запрограммированный в ДНК, нельзя переписать. Исследователь калифорнийского университета в Дэвисе Дэвид Доти рассказал Wired, что использование ДНК в компьютерах сопоставимо с созданием нового компьютера с новым железом для запуска нового куска кода или программы.

Теперь же Доти и его команда создали первый ДНК-компьютер, на который можно записывать и переписывать информацию. Потенциально это может стать значительным скачком в области биологических вычислений. 

В недавно опубликованной работе ученые из университета Дэвиса, института технологий и Гарварда описали ДНК-компьютер с 355 различными «плитками» ДНК, которые можно сравнить с традиционными платами. В отличие от традиционных биологических компьютеров в данном случае ученые смогли запрограммировать компьютер на запуск более двадцати программ — от простых счетов до более комплексных задач.

Все это пока на ранней стадии развития, и Wired описывает достижение как «красивый, но бесполезный результат». Впрочем, даже такой результат может стать основой для нового поколения гибких, программируемых биологических компьютеров. 

Источник