Четверть европейцев не против того, чтобы политиков заменил искусственный интеллект

Четверть европейцев не против того, чтобы искусственный интеллект был ответственным за политические решения. Такими оказались результаты опроса, проведенного в январе 2019 года. Испанский университет IE опросил порядка 2500 взрослых из разных стран западной Европы.

Около 70% опрошенных считают, что если развитие ИИ и автоматизации будет продолжаться нынешними темпами, то в ближайшее десятилетие они принесут больше вреда, чем пользы. Только 30% опрошенных выразили энтузиазм по поводу развития технологий. Около 56% обеспокоены будущим, где роботы будут выполнять большую часть работы.

25% европейцев заявили, что они хотели бы, чтобы искусственный интеллект принимал важные решения относительно управления их страной. В некоторых странах процент еще выше: в Германии, Ирландии, Италии и Великобритании около 30% согласных, в то время как в Нидерландах 43%.

Исполнительный директор центра, проводившего опрос, так прокомментировал результаты:

Такое мышление, которое, вероятно, связано с растущим недоверием граждан к правительствам и политикам, представляет собой серьезную проблему европейской модели представительной демократии, поскольку бросает вызов самому понятию народный суверенитет. 

Источник

Реклама