Переход на 4К: все что нужно знать

Время не стоит на месте и пора постепенно переходить на полноценный 4К формат. Я так же решил не отставать и купив видеокарту GTX 1080Ti и 4К монитор, перешел в мир высоких разрешений. Здесь я опишу свои наблюдения, подводные камни с которыми столкнулся, самый выгодный на данный момент способ перехода на 4к и еще много интересного!

Сразу предупреждаю фанатов AMD, что в основном речь пойдет о nVidia картах и технологиях.

 против DSR

Несколько лет назад я написал довольно популярный блог Технология DSR: как сделать 4К на обычном мониторе который и сейчас не теряет своей актуальности. Если кратко, то DSR, это когда видеокарта внутри себя генерирует картинку полноценного 4К разрешения и потом выводит ее, сжимая под обычный 1080р монитор. Многие писали, что в реальном 4К разрешении картинка совершенно другая и 4К DSR  даже близко не может дать подобной четкости изображения. Что же, я наконец смог это проверить в сравнении, и скажу что 4К в DSR на 1080р мониторе дает картинку примерно на 60-80% (в зависимости от игры) сравнимую с настоящим 4К разрешением, это очень хороший показатель.

Так что если у вас очень хороший и дорогой 1080р монитор, который вы не хотите менять, и мощный ПК способный выдавать во многих играх 4К, то пользуйтесь DSR, очень многого вы не потеряете, зато прилично сэкономите на покупке такого же качественного, он уже 4К монитора.

Но есть и обратная сторона, DSR нормально работает только в играх, и поставив такое 4К разрешение для рабочего стола вы испортите и размылите изображение. Так же, при DSR, видеокарта работает на полную, генерируя полноценные 4К, и с DSR вы упускаете те 20-40% качества картинки на которые карта потратила свои мощности. И главное, что заставило меня перейти на полноценные 4К — все игры на движке Unity, и некоторые на других движках, просто не поддерживают DSR и даже поставив а настройках 4К, игра все ровно будет работать в обычном 1080р разрешении, пока не увидит, что вы приобрели настоящий 4К монитор.

Переход на 4К: все что нужно знать

 Видеокарты для 4К

Мир 4К жесток и беспощаден, и совершенно все рядовые видеокарты нашего времени умерли на этом поле боя. После приобретения 4К монитора, мы должны забыть дорогу назад в меньшее разрешение, так что видеокарта должна тянуть 4К и 60fps во всех современных играх, хотя бы на минимальных настройках, а это могут только избранные топы, по сути это всего 5 видеокарт GTX 1080Ti, RTX 2080, RTX 2080Ti, последний TITAN и AMD Radeon VII.

4К + 1080р мониторы в режиме клонирования

Один из самых больших вопросов, который меня интересовал при переходе на 4К, так и не был найден в интернете и на форумах, так что пришлось разбираться самому. Я поставил 4К монитор, но рядом висит большой 1080р телевизор, дублирующий изображение, и который нет желания сразу же менять на новый,  с большим разрешением. В итоге, на экранах с разными разрешениями, клонировать картинку возможно! Тут нас опять спасает технология DSR, мы выставляем в 1080р телевизоре разрешение 4К(DSR) и все работает! Правда есть нюансы, не все игры корректно выводятся на этот псевдо 4К телевизор, и в конечном итоге, нужно либо смириться с неудобствами, либо переходить на телевизор с полноценными 4К. Но главное, что временное решение есть, и оно, хоть и не идеально, но работает.

Переход на 4К: все что нужно знать

 Как сэкономить при переходе на 4К

Новое поколение видеокарт очень сильно разочаровало, все топы имеют огромный ценник, не далеко уходя по производительности от прошлого поколения. Но все же смена поколений в связке с обрушением курса биткоина отправила на вторичный рынок подержанных карт довольно много любопытных предложений на 1080Ti, видеокарта сейчас стоит 30-40 тыс. рублей, в зависимости он жадности продавца, и была ли карта в майнинге. Если правильно подойти к подбору видеокарты, то можно подобрать очень хороший экземпляр за не очень большие деньги.

При покупки б/у карты, главное придерживаться нескольких правил: 1) Система охлаждения не должна сниматься, на видеокарте не должно быть видно следов от отвертки, все пломбы должны быть на месте; 2) Должна быть гарантия от крупного и известного вам магазина; 3) При покупке нужно протестировать карту на работоспособность как в тестах, так и в игре под хорошей загрузкой; 4) В объявлении не должно быть больше одной продажи этой видеокарты, если больше, это майнер. Вообще можно взять карту и от майнера, это не настолько страшно, как многие опасаются, главное соблюсти 2 первых условия, чтобы в крайнем случае обменять карту в магазине.

Лично я купил карту скорее свего не бывавшую в майнинге, Gigabyte 1080Ti Аorus с гарантией на 2 года за 33 000 руб. Но за такую цену это редкость, да и нет 100% гарантии, что какая либо видеокарта не бывала в майнинге.

Так же нужно будет внимательно выбирать новый 4К монитор, сейчас можно взять не плохие модели за 25-35 тыс. рублей, но матрица будет среднего уровня, так что особых чудес не ждите, хорошие и качественные матрицы стоят уже по 50-60 тысяч, лучше пока взять середнячок и через 4-5 лет обновиться.

Некоторые скажут, что для 1080Ti нужен и мощный процессор, но если у вас что-то близкое к Core i5-4690K, то этого достаточно, нужно только немного разогнать проц, и при 100% загрузке видеокарты, он будет грузиться на 80-90%. Если же у вас система мощнее, то проблем вообще не будет.

 Переход на 4К: все что нужно знать

  4К в играх

К содажению, разработчики все еще не до конца оптимизируют игры под 4К разрешение, оно довольно нестабильно в разных играх, некоторые ААА которые замечательно выглядят в 1080р, даже страшно пробовать запускать в 4К, думая что они очень плохо на нем заработают, но оказывается, что все работает очень хорошо и лавно, и даже настройки до средне-высоких можно выставить. Но вот разные инди проекты, например Kingdom Come: Deliverance, очень неадекватно работают на 4К просаживая менше 60fps даже на близких к минимальным настройкам.. Далее несколько примеров из игр.

В PUBG, у игры очень плохое сглаживание которое только мылит картинку на 1080р, да и все действия происходят в открытой локации, где очень много мелких объектов, от этого переход на 4к очень сильно преобразует картинку.

На удивление плохо в 4к работает Monster Hunter World, показывая 60fps только на близких к минимальным, настройках. Последняя Лара Крофт, наоборот удивила своей работой в 4К, без проблием работет на довольно высоких настройках.

В Аpex legends, в первые дни после релиза, было невозможно играть в 4К, были довольно сильные проседки fps, но после того как игра выстрелила, разработчики очень быстро взялись за ее оптимизацию, и очень заметно подняли производительность.

Переход на 4К: все что нужно знать

 Альтернативы 4К

Уже понятно что гейминг будущего двигается в сторону 4К с 144фпс, но пока, для такого не хватает мощностей. Геймеру нужно выбирать, в какую сторону он готов продвигаться, вкладывая деньги и ресурсы видеокарты. Самый бюджетный вариант, это 1080р и 60фпс, мутноватая картинка, не очень динамичная, зато дешево. 1440р, это переходное разрешение и покупать такие мониторы, не имеет большого смысла, т.к. их довольно скоро нужно будет менять на полноценные 4К, уж лучше просто использовать DSR технологию. То же самое и мониторы со 120Гц не очень нужны, т.к. сейчас активно продвигают 144Гц.

Итак, для геймера сейчас есть выбор, либо переходить на 4К + 60fps и получать качественную, четкую картинку для размеренных игр, где приятно наслаждаться пейзажами, либо уходить в 1080р + 144fps на 144Гц мониторах и получить намного большую живость движений и плавность картинки для динамичных киберспортивных игр, в которых одна секунда может решить весь исход сражения. Т.к. киберспортсменов явно меньше, то выбор становиться очевидным.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here