Новые детали китайской подводной базы

В прошлом году стало известно, что Китай занимается строительством подводной базы, которая будет управляться искусственным интеллектом и плавучими роботами. Журнал New Scientist раскопал новые детали базы, основанные на прототипах и научных документах.

Согласно описанию, на подводной базе не будет людей — ученые и исследователи океана будут работать на поверхности, тогда как роботы станут выполнять научную работу.

Издание сообщило, что в Китае было построено несколько прототипов, включающих подводных роботов, способных отправляться на разведывательные миссии. После выполнения заданий роботы будут возвращаться в «док» и заряжаться для новых миссий. Сама база также будет участвовать в научном процессе, собирая пробы микроорганизмов.

Новые детали китайской подводной базы

Так как база будет располагаться слишком глубоко, чтобы ее достигал солнечный свет, то питание будет осуществляться по кабелю. Главным преимуществом перманентной подводной базы станет возможность создания карты изменений океана по мере времени и сбор данных о переменах в подводных экосистемах. Кроме того такая база может стать отправной точкой во время поисков полезных ресурсов, вроде нефти.

Где будет построена база, не сообщается, однако New Scientist полагает, что локация может быть в Манильском жёлобе или у берегов японской Окинавы.

Иллюстрация в шапке: Darko Hanžič

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here