Ученые Китая наделили мышей инфракрасным зрением

Ученые китайского научно-технологического университета с помощью инъекций наделили мышей способностью видеть тепло. Подопытным грызунам подарили способность различать объекты в инфракрасном диапазоне.

В качестве эксперимента в глаза мышам сделали уколы, после которых к фоторецепторам грызунов присоединились наночастицы, переводящие сигнал в видимый диапазон из невидимого. Специальным раствором выступила микстура, полученная из иттербия и эрбия, а чтобы глаза не отторгли вещество, к ней добавили молекулы конканавалина А.

Эксперименты показали, что мыши отлично ориентируются как при дневном свете, так и ночью. Ученые предполагают, что частицы для глаз должны сработать и на человеческом зрении за счет схожести с мышиным. Однако сначала предстоит решить две технические проблемы.

Разработанные наночастицы помогают видеть длинные инфракрасные лучи, а улавливать низкую энергию, из которой состоит тепловое излучение, технология пока не научилась. Также стоит учесть, что люди — теплокровные существа. Неизвестно, как фоторецепторы отреагируют на тепло собственного тела после инъекции.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here