Этот рентгеновский супер-пузырь размером почти 5000 световых лет

Это потрясающее изображение в шапке представляет пару «ядерных супер-пузырей» — один размером более 4900 световых лет, второй более 3500 световых лет. Оба пузыря возникли в центре галактики NGC 3079, вероятно, в результате поглощения материи черной дырой с последующим «выплевыванием». 

Альтернативным источником может быть звездная вспышка — быстрее обычного рождение звезды. Пузыреподобная форма могла возникнуть от ударных волн и компрессии в облаке холодного газа. Если с большим пузырем все более менее понятно, то малый вызывает больше вопросов, так как он является источником синхротронного излучения или рентгеновского излучения высокой энергии от электронов, двигающихся по спирали. 

Этот рентгеновский супер-пузырь размером почти 5000 световых лет

Для создания этого изображения было проведено четыре наблюдения еще в 2001 году, когда аппарат Chandra снимал рентгеновское излучение — в общей сложности 36 часов.

Если взглянуть на эту область космоса невооруженным глазом, то вы увидите лишь типичную картину космоса — никакой красоты. Такие изображения получаются только в процессе продолжительной экспозиции в части спектра, невидимой для нашего глаза. Комбинированное фото создано на основе данных Chandra, наложенных поверх видимой части спектра от телескопа Хаббла.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here