Армия США оформила патент на сверхпроводник для комнатной температуры

Американские военные, возможно, занимаются процессом отработки производства сверхпроводников, которые долгое время считают святым Граалем физики материалов. 

На прошлой неделе Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало заявку на патент от ученых ВМФ США на сверхпроводник, способный работать при комнатной температуре. Если девайс действительно существует и работает, то это может произвести технологическую революцию во всем мире, затрагивая практически все индустрии. 

Сверхпроводники

Множество материалов пропускают электричество — медь, сталь, вода — однако каждый из элементов обладает собственным уровнем сопротивления. Это значит, что в процессе передачи теряется часть энергии. 

Некоторые материалы могут превращаться в сверхпроводники — они не теряют энергию, однако обычно требуют охлаждения до сверхнизких температур. Самый «теплый» сверхпроводник перестает работать при температуре выше -70 градусов Цельсия. Требование охлаждения делает подобные материалы не практичными в повседневном применении.

Армия США оформила патент на сверхпроводник для комнатной температуры

Ученые со всего мира десятилетиями охотятся за сверхпроводниками, способными работать при комнатной температуре — около 25 градусов Цельсия. И новый патент ВМФ США указывает, что решение проблемы найдено. 

Патент описывает провод, состоящий из металлического покрытия поверх изолирующего ядра. Электромагнитная катушка охватывает провод и активируется пульсирующим током, приводя к вибрациям, что заставляет провод вести себя подобно сверхпроводнику при комнатной температуре.

Попытка номер…

Это не первый раз когда кто-то утверждает, что создал комнатный сверхпроводник, однако до сих пор ни один из предложенных вариантов не работал. Несмотря на это технология имеет глобальные перспективы. Благодаря сверхпроводникам можно будет создавать хранилища энергии практически без потерь. Передача энергии от возобновляемых источников станет эффективнее. Кроме того сверхпроводники позволят делать квантовые компьютеры без систем охлаждения, значительно снижая их стоимость и подталкивая к прорывным исследованиям в области ИИ, здравоохранения и любых других областях. Также сверхпроводники способны привести к созданию обширной сети левитирующих на магнитном поле поездов.

Источник

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here