Новые анимации NASA демонстрируют скорость света в космосе

Скорость света, совсем немного не дотягивающая до 300 тысяч километров в секунду — это теоретический лимит скорости в нашей вселенной. В сравнении со всем, с чем мы ежедневно сталкиваемся, свет двигается настолько быстро, что кажется моментальным. 

В новой серии анимаций ученый NASA Джеймс О’Доноги наглядно представляет, насколько незначительная скорость света в сравнении с нашей солнечной системой. На серии роликов воображаемый луч света облетает Землю 7.5 раз за секунду, демонстрирует, почему связь с роверами на Марсе происходит с задержкой. Также эти ролики напоминают, что даже если мы найдем инопланетную цивилизацию, то связь с их планетой будет невероятно медленной и не особенно практичной.

На шаг назад

Второй ролик представляет дистанцию от Земли до Луны. В среднем это около 384400 километров, так что полет луча до спутника и обратно занимает около 2.5 секунд. Быстро, однако влияние расстояния уже начинает проявлять себя еще заметнее.

А теперь расстояние до Марса. Всего около 54.6 миллионов километров в самой ближней точке. Таким образом связь с Марсом занимает около 6 минут в обе стороны. По этой причине многие роверы включают заранее запрограммированное поведение и процедуры — помочь с Земли в реальном времени все равно не получится.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here