«Почта России» начала взимать пошлину с покупателей зарубежных онлайн-магазинов

С 1 января 2019 года беспошлинный порог сократился в 2 раза до 500 евро. Теперь, если общая стоимость товаров, приобретенных за месяц в зарубежных онлайн-магазинах, будет превышать 500 евро, покупатель должен будет оплатить пошлину в 30% от суммы, превышающей сверх лимит. Кроме того, это касается и случаев, если суммарный вес заказов превышает 31 кг, но не менее 4 евро за 1 кг.

На фоне этого необходимо было реализовать удобный способ сбора пошлин. И здесь на помощь пришло новое техническое средство, которое ФГУП разработало совместно с ФТС. 9 января был запущен тестовый проект, по которому «Почта России» будет автоматически производить сбор пошлины.

«Почта России» пока является единственным «уполномоченным» оператором почтовой связи, участники рынка опасаются монополии, однако подобный статус в будущем могут получить и другие игроки.

«Уполномоченный» оператор имеет право производить таможенные операции с товарами от имени покупателя. «Почта России» теперь может передавать ФТС также все личные данные покупателя. Для покупателя процесс оплаты пошлины будет максимально упрощен.

Во время оплаты заказа на сайте зарубежного онлайн-магазина пользователю будет предложено произвести оплату пошлины по аналогии с оплатой обычного заказа через банковскую карту.

С 2020 года порог в 500 долларов будет снижен до 200 евро, его будут применять отдельно к каждой посылке. Другими словами, при заказе смартфона стоимостью более 200 евро, потребитель должен будет оплатить пошлину от стоимости, превышающей сверх лимит.

Подписывайтесь на нас в Telegram.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here